9 самых известных ч/б фотографий Ансела Адамса и история их создания

Черно-белые снимки американского фотографа Ансела Адамса стали классикой пейзажной фотографии и не теряют своей актуальности и художественного видения и сейчас. И хотя в его послужном списке есть немало портретов и фотографий архитектуры, именно пейзажи принесли ему всемирную известность.

По утверждению Адамса, пейзаж является самым трудным жанром в фотоискусстве и требует недюжинного терпения и мастерства.

Ниже представлены некоторые из самых известных и интересных работ Адамса. На сайте также можно найти большую галерею черно-белых фотографий Ансела Адамса.

1. Монолит: лицо Полукупола, 1927 (Monolith, The Face of Half Dome)

Первая фотография Адамса, получившая мировую известность. По словам самого Ансела Адамса, это был первый случай, когда он рискнул отойти от технического пуризма и использовать специальное приспособление, меняющее соотношение тонов, а именно красный фильтр. Создается ощущение свечения, исходящего как бы из глубокой тьмы небес.

Монолит: лицо Полукупола

Монолит: лицо Полукупола, 1927г.

2. Луна и Полукупол, 1960 (Moon and Half Dome)

Это один из моих любимых снимков Адамса. И получился он опять же довольно случайно в декабре 1960г. – по дороге Адамс возвращался в гостиницу Ahwahnee в парке Йосемити. Адамс всегда любил фотографировать Луну, остановил машину и на этот раз, сделал ряд снимков Полукупола с луной слева.

Фотография сделана среднеформатной камерой Hasselblad с использованием сильного оранжевого фильтра. Адамс сделал ряд снимков с разными объективами.

Эта фотография, опубликованная впервые в 1962 году, стала одной из канонических работ Адамса.

Луна и Полукупол

Луна и Полукупол, 1960г.

3. Восход Луны над г. Эрнандес, Нью-Мексико 1941г. (Moonrise over Hernandez, New Mexico)

Восход Луны над г. Хернандез, Нью Мексико

Восход Луны над г. Эрнандес, Нью-Мексико 1941г.

Закатная, сдержанная ясность снимка создает “иллюзию света”, которая столь характерна для большинства снимков Адамса. Настоящий чародей фотолаборатории, Адамс добился призрачной белизны отсвета кладбищенских крестов.

История этой фотографии довольна интересна. Она была сделана 31 октября 1941 года в 16:05 по местному времени на одиноком шоссе по возвращению Адамса со съемок в г. Санта Фэ (Калифорния) в один кадр. Адамсу тогда было 39 лет. Он был в расцвете физической формы и творческих сил.

По словам самого Адама Ансела, машина ехала вдоль шоссе на юг, когда он взглянул налево и увидел неизбежную фотографию.

“Я чуть не угробил машину и бросился устанавливать свою 8×10 камеру. Я кричал своим спутникам донести мне вещи из машины, пока я пыталась поменять детали на моем триплет объективе Кука (Cooke). Я четко представлял снимок, который мне был нужен, но когда Раттен (Wratten) фильтр №15 (G) и держатель пленки были на месте, я не смог найти свой Уэстон (Weston) экспонометр!”

И вот так, без экспонометра, но вспомнив, какова яркость луны, Адамс сделал снимок с выдержкой в 1 сек при диафрагме f/32 на пленке ASA 64. Спуская затвор Ансел понял, что фотография будет необычной и нужно бы сделать второй снимок. ” Я быстро перевел держатель пленки, но пока вынимал фото кассету, солнечный свет уже исчез с белых крестов; я опоздал не несколько секунд!”

4. Хребет Титон и река Снейк, 1942г. (The Tetons and the Snake River)

Самый, пожалуй, известный снимок Ансела Адамса был сделан в 1942. Интересный факт: эта фотография вошла в число 116 работ, отобранных для занесения на золотую пластинку «Вояжера» с целью представить внеземным цивилизациям информацию о природе и геологии Земли.

Хребет Титон и река Снейк, Адамс

Хребет Титон и река Снейк, 1942г.

5. Прояснение после зимней вьюги, 1942г. (Clearing Winter Storm, Yosemite Valley California)

Это крайне удачная фотография была сделана в декабре того же 1942 года в парке Йосемити, Калифорния. Снежная буря, начавшаяся с сильного дождя, который затем перешел в снегопад, начала рассеиваться около полудня. Адамс поехал в местечко парка под названием “Новая Точка Вдохновения” (New Inspiration Point), где он он ранее снял много фотографий с захватывающим видом на долину Йосемити.

Адамс четко представлял, что он хочет запечатлеть, тщательно выстроил композицию и уделил большое внимание яркости объектов на фотографии, в частности, водопада. Неподвижная часть композиции была идеально освещена в течение достоточно долгого времени, так что времени для подготовки к снимку с камерой 8×10 было достаточно. Оставалось лишь дождаться соответствующего освещения и расположения облаков в верхней части композиции. Движущие облака требовали достаточно короткой выдержки, в данном случае 1/5 секунды, при диафрагме f/16 и с использованием цветного фильтра для улучшения контраста. Так как шел дождь, объектив был закрыт до непосредственного момента съемки.

При проявке негатива целью Адамса было увеличение контрастности и эффекта “прозрачности”, что ему и удалось сделать. Для оптимизации средних и темных оттенков изображения после проявки снимок прошел обработку тонированием с помощю селена.

Прояснение после зимней вьюги, Адамс

Прояснение после зимней вьюги, 1942

6. Роза и бревно, 1932г. (Rose and Driftwood)

Этот снимок крупным планом был сделан Анселом Адамсом у себя дома в Сан Франциско в период, когда он окончательно решил заниматься не музыкой, а фотографией.

Фотография получилась спотанно – мама Адамса принесла из сада большую бледно-розовую розу, которую Адамс захотел сфотографировать, использую естественное освещение из окна, выходящего на север. Мягкий “северный свет” идеально подходил для полупрозрачных лепестков розы. Трудно был только найти подходящий фон. Перепробовав много вариантов, Адамс вспомнил о бревне, прибитом к берегу рядом с домом. Фактура дерева удачно выделила аналогичные формы лепестков.

Так как Адамс не был еще в это время настоящим экспертом фотографии, он сделал 6 снимков с разной выдержкой. При данном коротком расстоянии от объекта глубина резкости была ограничена, поэтому была установлена маленька диафрагма f/45 при выдержке в 5 секунд на большеформатной камере 4х5 дюймов.

Роза и бревно

Роза и бревно, 1932г.

7. Гора Мак-Кинли и озеро Чудес, 1947г. (Mt. McKinley and Wonder Lake)

Снимок сделан летом в Национальном парке Денали в штате Аляска в 1:30 ночи, через 2 часа после заката солнца в один из редких безоблачных дней. Ансел Адамс заранее выспался, защищаясь от вездесущих комаров сеткой над кроватью. Поднявшись в полночь он стал готовиться к восходу солнца. Ночи в это время на Аляске очень короткие.

Для съемки использовалась камера 8х10 дюймов. Восходящее солнце осветило небо сначало розовым, а потом золотистым светом. Будучи уже опытным фотографом, Адамс решил использовать глубокий желтый фильтр, рассчитав выдержку по своей зонной системе и сделав несколько снимков. Через полчаса после восхода солная гора уже была невидима, скрывшись за облаками.

Отрадно, что негатив пережил путешествие Адамса с Аляски. При разгрузке своего оборудования с лодки он уронил в воду ящик со всем отснятым материалом. И хотя он быстро вытащил его из воды, ущерб уже был нанесен, и многие негативы из этой поездки пропали.

Двуглавая гора Мак-Кинли на Аляске – самая высокая точка Северной Америки, и была названа так в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли. Ее высота достигает 6194 метра. Местные жители называют ее именем, данным ей индейцами атапасками – Денали, что означает “высокая”. А во время русской колонизации Аляски мы ее просто называли — Большая Гора.

Гора Мак-Кинли и озеро Чудес

Гора Мак-Кинли и озеро Чудес, 1946г.

8. Осиновый лес, штат Нью-Мексико, 1958г. (Aspens, New Mexico)

Осиновый лес, Нью-Мексико

Осиновый лес, 1958г.

Осины

Осины, 1958г.

Эти 2 фотографии были сделаны в период 1 часа друг от друга в свежий осенний денек в горах к северу от Санта-Фе, Нью-Мексико. Адамс ехал по шоссе через горы вместе с женой и двумя помощниками, когда наткнулся на осины, отражающие мягкие золотистые оттенки осени.

На обоих снимках большие усилия были предприняты для обеспечения того, чтобы не было захвачено небо, которое послужило бы сильным отвлекающим моментом. Вместо этого, композиция построена на деревьях у крутого подножия без попадания яркого неба.

В данном случае окончательное изображение представляется освещенным сзади ярким солнечным светом, что на самом деле было не так. В результате использования глубокого желтого фильтра для повышения яркости листвы, определенной проявки негативов и подбора бумаги с учетом своего видения Адамс создал снимки, которые хотел видеть, а не показывающие то, что он видел на самом деле в момент съемки.

Адамс использовал широкоформатную камеру со слайдами 8х10 дюймов. К счастью, в этот день не было ветра, что позволило использовать выдержку в 1 секунду.

Осину часто называют “дрожащим деревом”, так как ее листья приходят в движение даже от слабого ветерка. Существует много легенд, связанных с осиной и тем, как она начала “дрожать”. По одной из них, дерево, узнав, что из него будет сделан крест для распятия Христа, задрожало от ужаса всей листвой; по другой – во время распятия все деревья склонили верхушки, и лишь осина осталась прямой, за что и была обречена на вечную дрожь.

9. Восход солнца зимой в Сьерра-Неваде или Вид на Сьерра-Неваду из Лон-Пайна. Калифорния, 1944 (Winter Sunrise, the Sierra Nevada, from Lone Pine, California)

Восход солнца зимой в Сьерра-Неваде или Вид на Сьерра-Неваду из Лон-Пайна.

Восход солнца зимой в Сьерра-Неваде или Вид на Сьерра-Неваду из Лон-Пайна, 1944

Небеса за горами слегка затемнены и подчеркивают плавное движение утренних облаков. Внизу, словно поддерживая горы, почти черный холм освещен как раз настолько, чтобы выявить сложную структуру его поверхности — камни и кустарник. Пониже темнеющего холма зримо растет рука зари, тянущаяся к лугу у ручья. Она несет с собой обновление, возрождение, поддержку.

Адамс не схватился сразу за фотоаппарат, когда он увидел эту картину. Он внимательно изучил обстановку, представил себе возможный окончательный результат, прикинул в уме, какие возможности создадутся при том или ином освещении. Затем вернулся домой, поужинал и лег спать. На следующее утро в предрассветной холодной тьме он поехал на это же место и стал ждать нужного освещения.

Эта известная фотография родилась не из подвернувшегося мгновения. Она стала результатом долгого выжидания желанного момента, который по расчетам Адамса должен был обязательно наступить.

Что особенно примечательно в этом снимке – слева в верхней части холма стояли большие две буквы LP, выложенные из белых булыжников учениками средней школе Лос Пайн. Ансел несколько лет потратил на то, чтобы убрать безобразные буквы с идеального пейзажа. На некоторых ранних версиях этого снимка можно увидеть следы оставшихся букв:
Крупным планом фрагмент холма Лон Пайн

Эта история повлекла за собой много дискуссий по поводу того, как бы Ансел Адамс отнесся к программе Adobe Photoshop и стал бы он ей пользоваться или нет. А Вы как думаете?

Использованные материалы

Дополнительные материалы об Анселе Адамсе:

Лучшие фотографы мира: Ансел Адамс

Биография Ансела Адамса

Ансел Адамс: Хронология

Галерея черно-белых фотографий Ансела Адамса

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Тэги:

Leave a Comment