Биография Ансела Адамса

Ансель АдамсАнсел Истон Адамс родился 20 февраля 1902 года в в западной части Сан Франциско, штат Калифорния, в семье Чарлза и Оливии Адамс, принадлежащей к высшему классу. Его отец был успешным бизнесменом. Ансел, единственный ребенок в семье, был назван в честь дяди Ансел Истон (Ansel Easton).

До приезда в Сан Франциско Адамсы жили в Новой Англии. Предки же Адамсов мигрировали из Северной Ирландии примерно в 1700 году. Прадед Адамса основал и построил процветающий лесопромышленный бизнес, который отец Ансела покинул в силу склонности к наукам. Сам же фотограф будет выступать против промышленной вырубки лесов.

Мать фотографа Оливия Адамс была родом из Балтимора. А его прадед по материнской линии успешно занимался бизнесом грузоперевозок. Но вследствие неудачного вложения в горную промышленность и недвижимость Невады он потерял значительную часть своего состояния.

Детство

Когда Анселу было 4 года, он неудачно ударился о стену сада рядом с домом во время крупного землятресения в Сан-Франциско 1906 года и сломал нос. Нос так и останется навсегда повернутым влево.

Адамс был очень активным и в то же время часто болеющим ребенком. У него не хватало терпения для игр и занятий спортом. С раннего возраста у него была сильно развита тяга к природе, его можно было часто застать за собиранием жуков и изучением близлежащего пляжа. Когда Чарльз Адамс купил телескоп, у него с сыном появилось общее увлечение.

Ансел Адамс - Мыс в районе моста Золотые Ворота, Сан Франциско

Родные просторы Ансела Адамса: Мыс в районе моста Золотые Ворота, Сан Франциско, 1950 г.

Ансела воспитывали в духе философии трансцендентализма Ральфа Уолдо Эмерсона – жить скромной и добродетельной жизнью, руководствуясь социальной ответственностью перед человеком и природой.

После смерти деда и паники 1907 года, бизнес его отца стал нести большие финансовые потери, и уровень жизни семейства Адамс значительно снизился. Ансел сменил множество частных школ и, в конечном итоге, с 12 лет стал получать образование дома. Среди частных преподавателей Ансела был его отец и тетя Мэри.

С переломанным после землетрясения носом, конфликтами дома, плохой успеваемостью и уживчивостью в многочисленных школах, маленький Ансел находил успокоение в незыблемости и чистоте природы во время своих прогулок, которые его по обыкновению строгий отец почти никогда ему не запрещал.

Молодость

В молодости главным увлечением Ансела становится музыка. Ансел обладал фотографической памятью, что ему быстро помогло освоить ноты и научиться игре на пианино.

Однажды, во время болезни тетя Мэри подарила Анселу книгу “В сердце Сьерры” («In the Heart of Sierras»). Вдохновленный фотографиями Джорджа Фиске из этой книги (которые он позднее имитировал в своих ранних фото пейзажах), в 1916 году Ансел убедил родителей отправиться отдыхать в район национального парка в долину Йосемити (Yosemite). С тех пор Адамс приезжал в Йосемити ежегодно до конца своей жизни.

В том же 1916 году родители подарили Анселу бокс-камеру Кодак модели Box Brownie. Фотоаппарат обеспечивал съёмку 100 кадров на плёнке с бумажной основой. В Йосемити Адамс начал фотографировать и там же сделает свои самые известные снимки. Через год он вернулся в парк Йосемити с более качественным фотоаппаратом и штативом.

Kodak бокс фото камеры

Первые Kodak бокс фото камеры

Зимой 1917 года Ансел работает в фотолаборатории Сан Франциско. Тогда же он начинает читать журналы по фотографии, посещать встречи клубов любителей фотосъемки и фото-выставки.

Ансел Адамс был ярым альпинистом. Вместе со своим дядей Фрэнком и зимой, и летом Ансел стал ходить в горы Сьерра, развивая навыки, которые пригодятся при съемке в тяжелых погодных условиях на большой высоте.

В возрасте 17 лет Адамс стал членом клуба по охране природы Сьерра Клуб (Sierra Club) и регулярно принимал участие в восхождениях на горы Сьерра Невада, которые ежегодно организовывались Сьерра Клубом.

Любовь к природе стимулировала его интерес к фотографии, но более серьезным увлечением Адамса в молодости оставалась музыка. Благодаря своим музыкальным успехам и любви к музыке, Ансел даже решает сделать музыкальную карьеру и стать профессиональным концертным пианистом. К счастью для нас, тяга Ансела к фотографии пересилила его музыкальное призвание, хотя о музыке он не забывал до конца своей жизни.

В 1919 году он заболевает смертельным вирусом гриппа, распространившимся по всему миру, но через какое-то время выздоравливает и возвращается к своей обычной деятельности. Лето Адамс посвящает походам и фотографии, а оставшуюся часть года он работает над улучшением игры на пианино.

Свадьба Ансела Адамса и Виржинии Бэст

Свадьба Ансела Адамса и Виржинии Бэст - 1928г.

Во время летних поездок в Йосемити, а именно в 1921 году, Ансел знакомится и сближается с семьей Гарри Бэста, которые разрешают ему практиковаться в игре на своем прямоугольном фортепиано.

Тогда он знакомится с 19-летней дочерью главы семейства – Вирджинией Бест. Их сближает любовь к альпинизму и страсть к классической музыке. Анселу нравился красивый голос контральто Вирджинии, которая собиралась стать оперной певицей.

После долгого и нелегкого периода ухаживания, во время которого Ансел разрывает помолвку с Вирджинией и временно увлекается многочисленными молоденькими студентками коллеги Седрика Райта (Cedric Wright), пара женится 2 января 1928 года после второй помолвки тремя днями ранее.

Свадьба была организована в спешке, невеста была в черном платье (лучшего не было, а покупать свадебное платье не было времени), жених в пальто, панталонах, галстуке и баскетбольных туфлях. Церемония бракосочетания сильно задержана, так как свидетель со стороны жениха потерял в снегу обручальное кольцо, но после долгих поисков нашел его под колесами машины.

Ансел Адамс и фотокамера

Ансел Адамс, 1950г.

В первые два года брака Ансел разрывался между музыкой и фотографией. После знакомства с апологетом «чистой фотографии» Полом Стрэндом (Paul Strand) и его работами Адамс окончательно определился с выбором карьеры.

Свое первое портфолио, в которое вошло знаменитое фото Монолита, Ансел составил в 1927 году. В апреле 1927 года он пишет: “Мои фотографии достигли такого уровня, когда их можно показать миру. Я неожиданно нашел новый стиль, который делает мои работы не имеющими аналогов в мире.”

В 1932 году Ансел Адам объединяется с другими фотографами, такими как Эдвард Уэстон, Фред Арчер, Уильям Ван Дайк и Имоджен Каннингем, и создает «Группу f/64». Название группы символизирует собой минимальное отверстие диафрагмы фотообъектива, при котором получается особенно четкое и резкое изображение. Основной целью группы становится борьба за продвижение «чистой или прямой фотографии» и против своей альма-матер – фотографии пикториальной.

В марте 1933 года Адамс познакомился с известным и влиятельным фотографом Альфредом Стиглицом (Alfred Stieglitz). Стиглиц был впечатлен работами Ансела и в ноябре 1936 году организовал выставку его работ.

Встреча со Стиглицом вселила больше уверенности в Адамса, подтвердив верность его идеалам в фотоискусстве. Пожалуй, именно тогда и началась активная творческая деятельность Анселя Адамса, его безустанный поиск фотографических объектов, которые могли бы стать предметом выражения его собственных художественных взглядов.

Семейные фотографии Ансела Адамса

Семейное фото: Ансел Адамс, его жена Вирджиния и сын Майкл (30-ые годы)

В 1935 Адамсу перешел в наследство фото-бизнес зятя Гарри Беста, который существует и сейчас под именем Галлерея Ансела Адамса. Между 1929-1942 годами работы Адамса становятся более зрелыми, и он приобретает больший авторитет. С начала 1930-х годов фотоснимки Адамса стали тщательно выстроенными, резкими с широким диапазоном полутонов. 30-ые года останутся наиболее продуктивным и экспериментальным перидом в творчестве Адамса.

Зрелые годы

Ансел Адамс часто объединялся с другими фотографами, такими как Эдвард Уэстон, Фред Арчер, Уильям Ван Дайк и Имоджен Каннинген. Он также был одним из основателей журнала Апертура.

В 1953 году журнал Лайф (Life) поручил Адамсу вместе с Доротеей Ланг сделать фотосессию о мормонах, живущих в штате Юта. Это издание журнала было незабываемым.

Ансел Адамс на своей выставке В период между 1944 и 1971 годами Ансел Адамс был награжден 3 грантами Гуггенхайма на фотосъемку американских национальных парков. В Йосемите Адамс и Эдвард Вестон организовали фотомастерские, существовавшие под покровительством американского форума Camera Photographic Forum.

В 1966 году Американская академия гуманитарных и точных наук выбрала Адамса своим членом, а в 1980 году он был награжден президентом Джимми Картером Президентской медалью Свободы за непрекращающиеся попытки защитить Minarets Wilderness (Минаретская дикая местность) в национальном заповеднике Иньо (Inyo National Forest). Эта дикая местность была переименована в его честь. Одна из гор в Сьерра-Неваде также была переименована в его честь и называется теперь горой Анселя Адамса – истинная дань великому человеку и креативному фотографу-натуралисту.

Смерть

Ансель Адамс умер 22 апреля 1984 года в возрасте 82 лет от сердечной недостаточности, усугубленной раком. После его смерти у него остались двое детей (Майкл родился августе 1933 года, Анна 1935 года рождения) и 5 внуков. Его жена Вирджиния пережила Ансела на 16 лет.

Фотографии Ансела Адамса в разные моменты жизни

Американский фотограф Ансел Истон Адамс

Ансел Адамс в Национальном парке Редвуд

Ансел Адамс около своего дома

Около дома

Ансел Адамс около своего дома

Адамс на своей выставке

Ансел Адамс в Йосемити

Ансел Адамс в Йосемити

Ансел Адамс в 1984

Ансел Адамс, 1984г.

Видеоряд из фотографий Ансела Адамса

Дополнительные материалы об Анселе Адамсе:

Хронология жизни Ансела Адамса

Лучшие фотографы мира: Ансел Адамс

Галерея черно-белых фотографий Ансела Адамса

9 самых известных ч/б фотографий Ансела Адамса и история их создания